闽南师范大学纪委(监察专员办)开展“淬炼党性意志 砥砺初心使命”教育整顿现场教学活动

时间:2023-10-19   浏览次数:

为进一步巩固主题教育成果,深入推进纪检监察干部队伍教育整顿,10月18日,闽南师范大学纪委(监察专员办)组织纪检监察干部、二级纪委书记、巡察办干部赴龙岩古田镇、才溪镇开展“淬炼党性意志 砥砺初心使命”现场教学活动。

在古田镇,全体学员首先参观毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址协成店,深入学习中国革命胜利发展的必然趋势和客观规律,感受共产党人坚定理想信念矢志奋斗的伟大精神。参天古树掩映下,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。学员们瞻仰古田会议会址,重温入党誓词,坚定许党许国、报党报国的情怀和信念。来到毛泽东纪念园,学员代表向毛主席雕像敬献花篮,庄重整理花篮缎带,全体学员肃立瞻仰,向毛主席雕像三鞠躬表达哀思和敬意,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。在古田会议纪念馆,大家缓慢移步,依次参观10个陈列展厅,一件件历史实物、一件件先辈事迹折射出中国共产党人探寻救国救民之路的不屈信念,学员们深入了解古田会议的历史背景,深刻感悟古田会议确立的思想建党、政治建军原则对中国革命成功的重大意义,更加筑牢赤心向党的党性根基。

才溪镇素有“模范之乡”“将军之乡”美誉。学员们沿着老一辈无产阶级革命家进行伟大革命实践的光辉足迹,追忆红色历史、感受精神传承。来到毛泽东才溪乡调查纪念馆,全体学员仔细聆听讲解,认真观看大量文物、资料、照片,深入学习毛泽东同志三下才溪写作关辉著作《才溪乡调查》的革命实践活动以及才溪人民创建中央苏区模范区的光荣史实,深刻感悟中国共产党人深入实际、调查研究、实事求是的宝贵精神。而后,全体学员先后参观才溪区苏维埃政府、光荣亭、列宁台,历史的遗迹依然有力诉说着才溪苏区人民积极投身革命、英勇奋战、舍身报国的感人故事。

本次教育整顿现场教学活动既是一场鲜活的党性教育,也是一场深刻的思想解放。通过学习,大家一致表示,要筑牢理想信念,弘扬党的光荣传统,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深化运用调查研究“传家宝”,发扬“四下基层”优良作风,走好新时代党的群众路线,进一步围绕学校中心工作增强政治能力和业务本领,在新的更高起点上推动学校纪检监察工作高质量发展。

文:洪仕南、林舒倩 图:洪仕南