当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
宣传教育

福建省纪委监委通报三起群众身边腐败和作风问题典型案例

资料来源:福建省纪委监委网站    时间:2019-07-29   浏览次数:


  为贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育关于整治损害群众利益突出问题的部署,持续推进群众身边腐败和作风问题专项治理,日前,福建省纪委监委通报三起典型案例。

  福州市连江县东岱镇龙山村原出纳谢顺忠套取坟墓搬迁补偿安置费等问题。20169月,谢顺忠利用担任龙山村出纳的职务便利,以虚造拆迁补偿表等手段,套取坟墓搬迁补偿安置费77.88万元(人民币,下同),并将其中35万元用于垫付个人贷款等。201811月,谢顺忠受到开除党籍处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  漳州市平和县南胜镇法华村计生协会会长林镇波优亲厚友问题。2016年至2017年间,林镇波利用职务影响,将不符合低保补助条件的林某全(系林镇波儿子)夫妇纳入低保补助对象,导致低保补助款被违规领取1.02万元。20187月,林镇波受到党内警告处分,违规领取的低保补助款予以收缴。

  莆田市荔城区新度镇阳城村党支部原书记林仁芳不作为慢作为问题。阳城村自来水管道改造工程系该村扶贫项目,按计划应于201712月完工。林仁芳工作作风不实,未积极推动项目建设,直至20187月,项目尚未招投标及施工,荔城区农业局前期拨付的30万元财政补助资金滞留账户近一年半。20188月,林仁芳受到党内严重警告处分。

  通报指出,基层干部离群众最近,“善行扬誉,陋举污名”,一言一行时刻向广大群众展现着党和政府的形象。上述案例有的套取冒领、与民争利,有的优亲厚友、办事不公,有的作风漂浮、脱离群众,严重啃食人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重背离共产党人的初心和使命,必须一查到底、严惩不贷。

  通报强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育将损害群众利益突出问题列为八个重点整治项目之一,全省各级党组织要提高政治站位,将开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,越到关键时刻,越要响鼓重锤,以抓好专项整治工作推动党中央和省委各项政策真正惠及于民。全省纪检监察机关要把整治损害群众利益突出问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,深化实践“五抓五重”,切实履行监督这一基本职责、第一职责,协助党委抓好专项整治工作。一要突出重点问题。以开展专项整治为抓手,着力解决落实脱贫攻坚政策不够精准有效、群众身边腐败和作风问题时有发生、部分地区歪风陋习等问题。二要落实整改要求。把“改”字贯穿始终,对照专项整治重点问题,逐条逐项研究和细化整改措施,明确责任主体、目标要求、完成时限,确保一件一件整改到位。三要统筹一体推进。将专项整治工作与群众身边腐败和作风问题专项治理结合起来,与监督推动老区苏区脱贫奔小康等重点工作结合起来,一体谋划,一体推进,把全面从严治党推向纵深,为加快建设高素质高颜值的新福建提供坚强保障。