校内文件

闽南师范大学纪检监察信访举报及案件管理工作的暂行办法
2016-03-30 00:00:00 来源: 作者: 【 】 浏览:

闽南师范大学纪检监察信访举报

及案件管理工作的暂行办法

为进一步做好我校纪检监察工作,认真履行纪检监察执纪监督问责的职责,根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《关于转发〔中共福建省纪委监察厅关于进一步加强和改进纪检监察信访举报工作的意见〕的通知》(闽教纪工〔20153号)等有关法规和制度,现结合我校实际制定如下暂行办法:

一、案源线索管理

(一)信访受理

1.负责受理属于我校管理的党员、党组织和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举控告、申诉、批评和建议。信访包括:来信、来电、来访、网络举报等。

2.信访举报件中反映人、被反映人及反映的问题或申诉请求、批评建议等内容相同的属于重复件。重复件只登记受理一件


(次),但要统计重复数量。

3.学校纪检监察部门收到的信访举报件,都应登记、编号、造册,记录在案,进行统一管理。对重要、紧急或异常的检控类信访举报件,应立即登记、马上报告,及时处理。

14.属于我校纪检监察部门业务外的信访事项转有关职能部门办理。

5.信访举报人对经调查处理已有明确结论仍然不服,继续以同一事实和理由信访举报的,校纪检监察部门不再受理。

(二)报告制度

6.凡发现党员领导干部有违反《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》规定行为的、被行政问责的、或被效能告诫的问题,都应当向校纪检监察部门报告。属下列情形之一的,必须第一时间(24小时之内)向校纪检监察部门报告,并逐级向纪委书记和学校主要负责人报告:

1)是涉及处级领导干部的问题或案件线索。

2)是被公安、检察、法院、执法等机关部门传讯、拘留、刑罚和行政处罚的。

3)是教职工出逃出走的;

4)是发生重大火灾、人员伤亡、财产被盗、房屋坍塌等事故的。

5)是其他应该重点报告的重要案情线索。

7.各部门(单位)的主要领导是执行报告制度的第一责任人,各二级学院的纪检委员也负有及时报告的责任。相关职能部门在工作中发现党员干部不廉洁问题,应及时向校纪检监察部门报告。

8.凡隐瞒不报、不如实报告、不及时报告或阻挠报告的,要追究相关人员和领导的责任。

(三)程序

9.收到信访件后,经办人员应准确、及时填写《闽南师范大学信访举报问题呈阅表》(见附件1),校纪检监察部门负责人提出初步处理意见(反映问题重大复杂的要召开专门会议,集体研究决定),并报校纪委书记审批。

10.对检控类信访举报件应按照中纪办〔20142号文件确定的问题线索五类处置方式(初步核实,立案,谈话函询,暂存,了结)办理。情况特殊或案情复杂的信访件,由校纪委书记呈报校党委书记审批。

11.对反映问题失实或没有实质内容、无法核查的问题,报校纪检监察部门负责人和校纪委书记审批后直接予以了结。

12.对业务外信访件也按以上程序逐级审核审批后办理。

二、案件检查    

(一)初步核实

13.初步核实前,经办人员应拟定《初步核实工作方案》(见附件3)和调查谈话提纲,经校纪检监察部门负责人审核和校纪委书记批准后实施。初步核实组成员不少于两人(含两人)。非信访渠道来源的初步核实类案件,经办人员应先填写《初步核实呈批表》(见附件2),然后按照以上程序逐级批准后实施。

    14.初步核实结束后,初步核实小组必须就初步核实过程和查证核实的主要问题撰写《初步核实情况报告》(见附件4),经集体研究后定稿。初步核实情况报告需由初核小组全体成员签名。对反映问题失实的,应向被反映人所在单位党组织说明情况,必要时还应向被反映人说明情况或在一定范围内予以澄清;对有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,应建议有关党组织作出恰当处理;对确有违纪事实,需要追究党纪责任的,建议应予立案。如果是实名举报的,还要将核实情况反馈给举报人。

15.对上级转办、交办的,反映线索具体,可查性强的信访举报件,纪检监察部门应认真核查,并按规定时限、程序查结上报。

16.初步核实的时限为两个月(自受理之日起),必要时可延长一个月。重大或复杂的问题,在延长期内仍不能初步核实完毕的,经批准后可再适当延长,时间不得超过半年。

(二)立案

17.对经过初步核实,发现确有违纪事实,需要追究党纪政纪责任的,应按照规定的权限和程序办理立案手续。

18.经办人员应制作《立案呈批报告》(见附件5),并附检举材料和《初步核实情况报告》,按立案批准权限呈报审批。科级及以下干部(包括普通教师)由校纪委书记审批;处级干部按干部管理权限,经校纪检监察部门负责人审核后报由校纪委书记和校党委书记审批。立案审批时限不得超过一个月。

19.立案经审批后制作《立案决定书》(见附件6-16-2)和《立案通知书》(见附件7-17-2),其中《立案决定书》抄送校党委组织部(若被调查者为民主党派成员,还应抄送校党委统战部),《立案通知书》送交被调查人所在支部(单位)。

(三)调查

20.对于经批准立案的案件,应制作调查工作方案和调查谈话提纲,经校纪检监察部门主要负责人审核,报校纪委书记批准后实施,调查小组人员不少于两人(含两人)。

21.案件调查结束后,案件调查小组应撰写《案件调查报告》(见附件8)。案件调查报告的基本内容是:立案依据,主要错误事实及性质;有关人员的责任;被调查人对错误的态度;定性及处理建议。对调查否定的问题应交代清楚。对难以认定的重要问题用写实的方法予以反映。如调查组内部对错误性质、有关人员的责任及处理建议等有较大分歧,经过讨论仍不能一致时,应按调查组长的意见写出案件调查报告。但对不同意见应在报告中作适当反映,或另以书面形式反映。案件调查报告须由调查组全体成员签名。

22.被调查人所在单位和党组织应积极支持办案工作,加强对被调查人和案件知情人的教育。未经立案机关或调查组同意,不得批准被调查人出境、出国、出差,或对其进行调动、提拔、奖励。

23.调查开始时,调查组应会同被调查人所在党组织与被调查人谈话,宣布立案决定和应遵守的纪律,要求其正确对待组织调查。调查中,应认真听取被调查人的陈述和意见,做好思想教育工作。找相关当事人谈话要认真做好笔录。

24.调查组认为被调查的党员干部确犯有严重错误,已不适宜担任职务或妨碍案件调查时,可建议对其采取停职检查措施。

25.证明案件真实情况的一切事实,都是证据。证据包括:物证、书证、证人证言、受侵害人的陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结论和勘验、检查笔录。证据应经过鉴别属实,才能作为定案的根据。

26.调查取证应做到:

1)收集物证、书证,应尽量收取原物、原件;不能收取原物、原件的,也可拍照、复制,但须注明保存单位和出处,书证还须由原件的保存单位或个人签字、盖章。

2)收集证言,应对出证人提出要求,讲明责任。证言材料要一人一证,可由证人书写,也可由调查人员作笔录,并经本人认可。所有证言材料应注明证人身份、出证时间,并由证人签字、盖章或押印。证人要求对原件作出部分或全部更改时,应重新出证并注明更改原因,但不退原证。与证人谈话,调查人员不得少于两人。

3)对于有关机关移送的调查材料,必须认真审核,经调查人员认定后才可作证据使用。

27.应认真鉴别证据,严防伪证,错证。发现证据存在疑点或含糊不清的,应重新取证或补正。

28.认定错误事实需要确实、充分的证据。只有被调查人的交代,而无其他证据或无法查证的,不能认定;被调查人拒不承认而证据确实、充分的,可以认定。

29.调查组应将所认定的错误事实形成书面材料(见附件9)与被调查人进行见面。对被调查人的合理意见应予采纳,必要时还应作补充调查;对不合理的意见,应写出有事实根据的说明。被调查人应在错误事实材料上签署意见,对拒不签署意见的,由调查组在错误事实材料上注明。

30.调查中,发现检举人确属诬告或证人出具伪证等妨碍案件检查的行为,应予追究。

31.要保护办案人、检举人、证人。对上述人员进行诬告陷害、打击报复的,应予追究。

32.调查结束后,调查小组要总结工作,并应协助发案单位党组织总结经验教训。

33.案件调查的时限为3个月,必要时可延长一个月。案情重大或复杂的案件,在延长期内仍不能查结的,可报校纪委书记批准后延长调查时间。

三、审理

34.凡属立案调查需追究党纪政纪的案件,调查结束后,都应成立案件审理小组进行审理,个别重大复杂的案件,调查过程中,可提前进入审理。

35.案件调查小组应将立案依据、案件调查报告、全部证据材料、与被调查人见面的错误事实见面材料、被调查人对错误事实材料的书面意见及检讨材料、调查组对被调查人的意见说明等材料移交案件审理小组。案件审理小组应根据审理情况撰写《案件审理报告》(见附件10)。

36.审理过程中,发现案件主要事实不清、证据不足的,或有其他影响到案件定性处理的问题,认为需要补充调查的,应提出意见报纪检监察部门负责人同意后,由案件调查小组补充调查;案件调查小组补充调查后,再次重新进行审理。补充调查不得超过两次,每次不得超过一个月。

37.对涉嫌犯罪需要移送司法机关的案件,案件审理小组应当提出是否移送司法机关的初步意见,报校纪委常委会研究,并经校党委批准后实施。

38.对公安、司法机关已处理的案件中所涉及的党员,需要给予党政纪处分的,由校纪检监察部门直接审理。案件审理小组应依据生效的司法判决,裁定,提出党纪政纪处理意见,报校纪委常委会议研究决定。

39.根据处分批准权限需要征得上一级纪检监察机关批准的案件,应向上一级纪检监察机关报书面请示意见,并附送案件审理报告、案件调查报告等。

四、党政纪处分

40.校纪检监察部门在对党员进行纪律处分时,应由校纪委制发党纪处分建议函(见附件11)送犯错误党员所在党支部,并附上错误事实见面材料(复印件)、犯错误党员的检讨材料(复印件)、案件调查报告(复印件)等交由犯错误党员所在党支部讨论通过。

41.被党纪处分的所在支部应在一个月内召开支部大会进行充分讨论并及时将会议结果以书面形式报告校纪检监察部门。校纪检监察部门根据支部讨论通过的处分决定,召开校纪委常委会研究决定并下达处分决定书(见附件13)。

42.处分决定应自作出之日起一个月内采取适当方式向受处分人及其所在单位或者党组织送达处分决定,并填写党纪处分送达回证(见附件14)。送达处分决定不得少于两人。

需要进行行政处分的,校纪检监察部门应制发行政处分建议函(见附件12)(党员由校纪委发函、非党员由校监审处发函)到校人事处并附上错误事实见面材料(复印件)、被调查组的检讨材料(复印件)、案件调查报告(复印件)等,再由校人事处依照《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关条规提出处理意见,报学校研究后作出处分决定。政纪处分结果应及时反馈给校纪检监察部门。

43.处分决定执行。校纪检监察部门应将党纪处分决定抄送有关组织、人事部门等相关单位,并督促有关部门及时办理执行。

44.处分期满及解除程序。党纪处分中留党察看处分期满,应由受处分者本人提出恢复党员权利的申请,所在支部对其受处分期表现进行鉴定,证实确已改正错误的,由支部大会作出恢复其党员权利的决定并报二级党委批准。二级党委作出批复后,应将党组织的考察结论,支部党员大会讨论恢复其党员权利的决定以及批复抄送校纪委。行政处分期满,也应由受处分者本人提出申请,所在单位对其受处分期表现进行鉴定后报校人事处,由校人事处按照有关程序提交学校研究后及时作出解除处分通知。

五、立卷归档

45.纪检监察案件立卷归档内容:信访举报问题呈阅表,信访件原件及信封,初步核实工作方案,初步核实谈话提纲,初步核实情况报告,调查谈话笔录,案件调查报告,所犯错误事实见面材料,犯错误者检讨材料,案件审理报告,给支部的党纪处分建议函,给人事处的行政处分建议函,党政纪处分决定书,党纪处分送达回证,会议记录,领导批示及信访调查相关物证、书证、证人证言、受侵害人的陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结果和勘验、检查笔录等(包括但不限于照片,通话记录,通信记录,车票、体检报告单、调查材料、证明材料等等)。

46.信访材料的组卷、排列、装订等参照《纪检监察机关案件档案管理办法》办理。纪检监察信访件处理完毕后,应对全部案卷材料进行整理,实行一人一卷宗,编排目录,装订成册,并在纪委监审处保存三年,三年过后移送校档案馆永久保存,并办好交接手续。

 

附件:1:闽南师范大学信访举报问题呈阅表

2:初步核实呈批表

3:初步核实工作方案

4:初步核实情况报告

5:立案呈批报告

6:立案决定书

7:立案通知书

8:案件调查报告

9:所犯错误事实见面材料

10:案件审理报告

11:对违纪党员的处分建议函

12:行政处分建议函

13:党纪处分决定书

14:党纪处分送达回证

 

                   中共闽南师范大学纪律检查委员会

                           2016329

 

 

下一篇:闽南师范大学领导干部经济责任审计实施办法

通知公告

·审计公示
·审计公示20180408
·审计公示20170927
·关于遵守迎新廉洁自律规定的通知
·关于收看专题片《永远在路上》的通知

版权信息