校党委召开中心组学习(扩大会)学习贯彻党内两部法规

时间:2016-01-22   浏览次数:

为了切实抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,1月21日下午,校党委在逸夫图书馆五楼报告厅召开中心组学习(扩大会),专题学习党内两部法规。校党委委员、全校副科级以上干部、各学院(系)党政领导班子成员、院长助理、正高职称教职工、民主党派负责人、校学术委员会委员、校教学指导委员会委员、校学位评定委员会委员等共近400人参加会议。会议由校党委副书记吴彬镪主持。
    本次学习会邀请福建省纪委宣传部副部长、舆情信息中心主任卢荣茂作《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》辅导报告。报告中,卢荣茂部长从党内两部法规修订的背景和特点、党内两部法规的主要内容、关于党内两部法规的贯彻执行三个方面进行全面阐释和深入剖析,详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订出台的重要意义、主要特征及深刻内涵。
    卢荣茂部长指出,两部法规的修订出台,是加强党内法规制度建设的重要成果,体现了党中央全面从严治党的鲜明态度和坚定立场。《准则》重申了关于理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操等“四个必须”的原则要求,围绕党员如何正确对待和处理“公与私”、“廉与腐”、“俭与奢”、“苦与乐”的关系提出“四条规范”,从公仆特色、行使权力、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出要求更高的“四条规范”,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的标准。《条例》坚持纪法分开,纪在法前、纪严于法,对违纪行为进行了梳理整合,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。 两部法规的学习宣传、贯彻执行是全党的工作,要紧紧抓住广大党员和党员领导干部自觉遵守这个基础,坚持高标准、守底线相结合,通过两部法规的学习贯彻执行,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。
    本次报告主题突出、内容丰富、深入浅出,对与会人员全面把握党内两部法规的精神实质,学懂弄懂有关规定提供了有效的辅导。
    校党委书记林晓峰在会上传达了福建省“两会”精神和省纪委九届七次全会精神,并结合学校实际,提出了贯彻落实要求。林书记强调,与会人员要深入学习中央纪委和省纪委全会精神,校内各级党组织和党员领导干部要始终坚持党要管党、从严治党,强化责任担当意识,党委书记要当好“第一责任人”,做到守土有责,守土尽责,深化落实党风廉政建设主体责任。要提高思想认识,完善各项规章制度,坚持用制度管权管事管人,特别要加强科研经费、仪器设备采购、职称评聘、后勤管理、房屋出租、干部选拔等关键领域制度建设,做到认识到位责任到位、落实到位。
    会上,校长助理、校党委组织部部长林静华还就《领导干部个人有关事项报告》作了解读。

学习会现场

卢荣茂作报告